ムッシュの読書紀行
人生は旅のようだと言いますが、旅が人生かも知れません。 ぼくは活字中毒気味でもあり、旅はまだまだ続くでしょう。
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宮崎の食堂で
焼酎を飲み始めたのには、あるきっかけがありました。
それは九州を旅していたときのことです。

高千穂峡で泊まった翌日のことでした。
延岡を経て宮崎で乗換え待ちになりました。

昼時のことだったので、駅前にあった食堂にはいりました。
まあ、ありふれた大衆食堂で、天プラ定食を頼みました。

そのとき、横のテーブルにいたおじさんが焼酎と言ったんです。
すると、奥から一升瓶を持ったおねえさんが出てきました。
テーブルにガラスのコップを置くと、どくどくと注いでいきました。

おじさんは口から吸いつくようにして、ぐいっと一口飲みました。
それからおもむろに、ふーと一息ついたものでした。

首を回すと、壁のメニューに焼酎(甲)100円と書いてありました。
さっそくぼくも頼んで、コップになみなみと注いでもらいました。
おっかなびっくりでしたが、なんだか胃の腑にきゅーとくるようでした。

さきほど頼んでいた定食の天プラが肴でした。
もちろん、湯で割ったりしません。
そのまま、生(き)で飲みました。

旨かったです。
結局、二杯飲んでしまいました。
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遠くに眺めるのも好きです。
楽園なんてないんですけどね。

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