ムッシュの読書紀行
人生は旅のようだと言いますが、旅が人生かも知れません。 ぼくは活字中毒気味でもあり、旅はまだまだ続くでしょう。
05 | 2017/06 | 07
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

沖縄本島紀行(四)食べもの編
沖縄で食べるならば、やはり沖縄らしいものがいい。

「島らっきょ」
これがなんともいえず泡盛にあう。

5901島らっきょ

5898泡盛

「海ぶどう」
ぷちぷちとした食感がやみつきになる。

5988海ブドウ

「豆腐よう」
これってチーズか、と思わせる味だ。
いぜん別府在住のO君にいただいた、「ゆふいん豆腐のみそ漬」とならび称されるものだ。

5986豆腐よう

「ラフテー」
豚肉の角煮なのだが、呼び方が「ラフティー」と英米化(?)してきてる。
沖縄市でのメニューには、「ラフティー」となっていた。
やはり基地の町ゆえだろうか。
石垣島では「ラフティー」よ言ったら、きっちり「ラフテー」ですねとダメだしされた。

5985ラフテー

コンビニでも沖縄らしさがあじわえる。
「ミミガー」もあるし「島どうふ」も売っているのだ。

5972ミミガー

5973島どうふ

すべて泡盛かオリオンビールといっしょに食したいものだ。
「イソヒヨドリ」もそうだとうなずいていた、ような気がする。

3836イソヒヨドリ
スポンサーサイト

テーマ:沖縄 - ジャンル:旅行

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://moucheokuno.blog26.fc2.com/tb.php/944-63c2aca5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ムッシュ

Author:ムッシュ
島を旅するときが楽しいですね。
遠くに眺めるのも好きです。
楽園なんてないんですけどね。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリー