ムッシュの読書紀行
人生は旅のようだと言いますが、旅が人生かも知れません。 ぼくは活字中毒気味でもあり、旅はまだまだ続くでしょう。
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沖縄本島紀行(四)食べもの編
沖縄で食べるならば、やはり沖縄らしいものがいい。

「島らっきょ」
これがなんともいえず泡盛にあう。

5901島らっきょ

5898泡盛

「海ぶどう」
ぷちぷちとした食感がやみつきになる。

5988海ブドウ

「豆腐よう」
これってチーズか、と思わせる味だ。
いぜん別府在住のO君にいただいた、「ゆふいん豆腐のみそ漬」とならび称されるものだ。

5986豆腐よう

「ラフテー」
豚肉の角煮なのだが、呼び方が「ラフティー」と英米化(?)してきてる。
沖縄市でのメニューには、「ラフティー」となっていた。
やはり基地の町ゆえだろうか。
石垣島では「ラフティー」よ言ったら、きっちり「ラフテー」ですねとダメだしされた。

5985ラフテー

コンビニでも沖縄らしさがあじわえる。
「ミミガー」もあるし「島どうふ」も売っているのだ。

5972ミミガー

5973島どうふ

すべて泡盛かオリオンビールといっしょに食したいものだ。
「イソヒヨドリ」もそうだとうなずいていた、ような気がする。

3836イソヒヨドリ
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テーマ:沖縄 - ジャンル:旅行

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遠くに眺めるのも好きです。
楽園なんてないんですけどね。

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